Bidang Ideologi, Wasbang dan Karakter Bangsa

Fasilitasi Rapat Kerja Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan

Provinsi Kalimantan Barat

-Selasa, 16 Maret 2021-

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Barat menggelar Rapat Kerja Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan Provinsi Kalimantan Barat sebagai bentuk sinergitas antar anggota . Hadir perwakilan dari Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi terkait, Kodam XII/Tanjungpura, Polda Kalbar, BPS, Organisasi Politik yang memiliki kursi di DPRD Provinsi, Ruai TV, FPK, FKUB, FKIP Untan, Organisasi Kemasyarakatan untuk berdiskusi memberikan pandangan terhadap penyelenggaraan Pendidikan Wawasan Kebangsaan di Provinsi Kalimantan Barat.

Wawasan Kebangsaan merupakan cara pandang bangsa Indonesia tentang diri dan lingkungannya mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa serta kesatuan wilayah yang dilandasi Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Dalam kesempatan ini, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Barat, Bapak Drs. Hermanus, M.Si menyampaikan bahwa Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan (PPWK) adalah suatu wadah yang berbentuk kelompok kerja yang diarahkan untuk pengembangan cara pandang bangsa Indonesia tentang diri dan lingkungannya mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa serta kesatuan wilayah yang dilandasi Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

Rapat Kerja PPWK menghasilkan beberapa hal yakni bersepakat membentuk Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2021-2025 yang keanggotaannya terdiri dari instansi vertikal, unsur pemerintah daerah dan unsur masyarakat yang selanjutnya kelengkapan kepengurusan akan ditetapkan dengan Keputusan Gubernur Kalimantan Barat sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 71 Tahun 2012 tentang Pedoman Pendidikan Wawasan Kebangsaan, mensinergikan program kerja yang ada pada organisasi masing-masing dan menjadi satu kesatuan yang tidak terpisahkan dalam program kerja Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan serta berkomitmen untuk berperan aktif melangsungkan program kerja yang disusun.

Diakhir pertemuan, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik menyampaikan penegasan akan berkomitmen untuk mengaktifkan dan memberikan dukungan keberlanjutan guna eksistensi Pusat Pendidikan Wawasan Kebangsaan.

Damai dalam Keberagaman, Bersatu Membangun Negeri

#pemprovkalbar #kesbangpolkalbar #iwkkb #ppwk