Kaban

Demo Manuver Lapangan Latihan Pencarian dan Penyelamatan di Laut (SAR) Tahun 2022

Pontianak – Acara dihadiri oleh Gubernur Kalimantan Barat yang diwakili oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik provinsi Kalimantan Barat, Danlantamal XII Pontianak, Pangdam XII/Tpr/mewakili, Kapolda Kalbar, Kepala Kejaksaan Tinggi Kalbar, Ketua DPRD Prov. Kalbar, Danlanud Supadio/mewakili, Kepala Dinas Kesehatan Kalbar, Kepala Rumah Sakit Kota Pontianak.

Latihan SAR yang dilaksanakan di Lantamal XII Pontianak ini merupakan latihan operasi laut yang diselenggarakan oleh TNI AL di wilayah kerja Lantamal XII yang dinilai memiliki potensi dan kecenderungan terjadinya kecelakaan laut karena daerah perairan sungai dan laut yang memiliki banyak kerawanan.

Maksud dan tujuan diadakannya latihan ini adalah untuk menguji kemampuan dan meningkatkan profesionalisme  prajurit TNI AL agar mampu mendukung pelaksanaan tugas dalam operasi dukungan pencarian dan penyelamatan SAR laut serta bertujuan mempererat hubungan kerjasama TNI AL, dalam hal ini Lantamal XII dengan instansi maritim yang ada diwilayah Kalimantan Barat yang pada kesempatan kali ini tergabung dalam latihan satgas SAR laut TNI AL tahun 2022

Pada latihan ini yang bertindak sebagai penanggung jawab latihan atau dirlat adalah Laksamana Muda Arsyad Abdullah, S.E., M.A.P yang sehari-hari menjabat sebagai Panglima Komando Armada I. Bertindak sebagai wadirlat adalah Laksamana Pertama Suharto, yang sehari-hari menjabat sebagai Komandan Lantamal XII Pontianak, bertindak sebagai SAR Mission Commander adalah Kolonel Laut (P) Suhendro yang sehari-hari menjabat sebagai Wadan Lantamal XII Pontianak dan bertindak sebagai On Scene Coordinator adalah Kolonel Laut (P) Kariadi Bangun yang sehari-hari menjabat sebagai Komandan Satuan Kapal Patroli Lantamal XII Pontianak.

Adapun unsur-unsur latihan yang terlibat dalam latihan SAR di Lantamal XII Pontianak adalah KRI Kapitan Patimura-371, KRI Krait-827, KRI Siribua-859, KN 417 Basarnas, Sea Rider  PSDKP, Pesawat Patroli CN235, Helly Panther, KAL Lemukutan, KAL Sambas, Sea Rider, Yonmarhanlan XII dan Dinas Kesehatan Lantamal XII.