Pembauran Kebangsaan Sebagai Pemersatu Bangsa

PEMBAURAN KEBANGSAAN SEBAGAI PEMERSATU BANGSA

Fasilitasi Rapat Kerja Forum Pembauran Kebangsaan Provinsi Kalimantan Barat

-Rabu, 10 Maret 2021-

Bertempat di Ruang Rapat, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Barat menggelar Rapat Kerja Forum Pembauran Kebangsaan Provinsi Kalimantan Barat sebagai bentuk fasilitasi dan pembinaan Forum Pembauran Kebangsaan. Hadir perwakilan organisasi kemasyarakatan yang mewakili lintas etnis untuk bermusyawarah dan berdiskusi memberikan pandangan terhadap penyelenggaraan Pembauran Kebangsaan di Provinsi Kalimantan Barat.

Dalam kesempatan ini, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Barat, Bapak Drs. Hermanus, M.Si menyampaikan bahwa “Perlu dipahami bersama bahwa Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) adalah wadah informasi, komunikasi, konsultasi dan kerjasama antar warga masyarakat yang diarahkan untuk menumbuhkan, memantapkan, memelihara dan mengembangkan pembauran kebangsaan yang dibentuk oleh masyarakat dan difasilitasi oleh pemerintah daerah”.

Pembauran kebangsaan merupakan bagian penting dari kerukunan nasional dan upaya dalam meningkatkan persatuan dan kesatuan bangsa guna memperkokoh integritas nasional serta menegakkan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia, yang diselenggarakan melalui forum pembauran kebangsaan di daerah yang didukung oleh masyarakat dan pemerintah dengan koordinasi yang baik antar aparat pemerintah daerah dan instansi terkait di daerah secara profesional.

Musyawarah Rapat Kerja FPK menghasilkan beberapa hal yakni bersepakat membentuk Forum Pembauran Kebangsaan Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2021-2024 yang keanggotaannya terdiri dari perwakilan organisasi kemasyarakatan lintas etnis dan terpilih Bapak Rihat Natsir Silalahi, SE, M.Si sebagai Ketua Forum Pembauran Kebangsaan Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2021-2024 yang selanjutnya kelengkapan kepengurusan akan ditetapkan dengan Keputusan Gubernur Kalimantan Barat sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 34 Tahun 2006 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pembauran Kebangsaan di Daerah dan Peraturan Gubernur Nomor 46 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pembauran Kebangsaan di Provinsi Kalimantan Barat.

Lebih lanjut, Ketua FPK terpilih periode Tahun 2021-2024, Bapak Rihat Natsir Silalahi, SE, M.Si mengungkapkan harapannya agar semua pengurus Forum Pembauran Kebangsaan bersama-sama menjadi pioner dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa khususnya di Kalimantan Barat serta kepengurusan FPK ini bisa terus merawat keberagaman secara bersama masyarakat lintas etnis.

Pada momen yang berharga ini, disampaikan pula arahan Menteri Dalam Negeri melalui surat nomor : 440/782/SJ tanggal 16 Februari 2021 hal pembentukan Forum Pembauran Kebangsaan dan dukungan penyelenggaraan pembauran kebangsaan di daerah, antara lain:

1. Pemberdayaan dan mendukung program kegiatan FPK melalui penguatan kelembagaan meliputi dukungan pendanaan dan pembinaan serta peningkatan pelaksanaan peran dan tugas FPK

2. Mensosialisasikan Mars FPK, sebagai perekat dan penyemangat dalam menjaga kerukunan nasional dan memelihara persatuan dan kesatuan bangsa pada setiap penyelenggaraan pembauran kebangsaan di daerah

3. Menjadi fasilitator penyampaian pesan-pesan strategis pemerintah yang dilakukan oleh para tokoh dari masing-masing perkumpulan/paguyuban etnis kepada anggotanya dalam rangka pengendalian covid-19, yakni:

a. Mendukung dan mensosialisasikan program vaksinasi Covid-19 dan penerapan 5M yaitu : Memakai Masker, Mencuci tangan, Menjaga jarak, Mengurangi mobilitas dan Menjauhi kerumunan

b. Memberikan dukungan kepada seluruh petugas medis dan petugas lainnya yang berhadapan langsung dengan penderita Covid-19

c. Meningkatkan kesetiakawanan dan solidaritas masyarakat terhadap warga yang berdampak pandemi Covid-19

Diakhir pertemuan, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik menyampaikan harapan agar FPK yang telah dibentuk baru kepengurusannya dapat berperan aktif dan secara bersama-sama menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Barat siap memfasilitasi dan memberikan dukungan dalam pelaksanaan tugas Forum Pembauran Kebangsaan.

Salam Pembauran

#pemprovkalbar #kesbangpolkalbar #iwkkb #fpk