Bidang Poldagri

Pembinaan Politik Bagi Pemilih Pemula di Kota Singkawang

Badan Kesbangpol Provinsi Kalbar

Pemilih Muda dan Pemula Dominasi Pemilu 2024

BENGKAYANG. Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Kalimantan Barat menyelenggarakan Kegiatan Pembinaan Politik Bagi Pemilih Pemula yang berlangsung di Hotel Dangau, Jalan Ahmad Yani Singkawang, Rabu (8/3) kemarin.

Sementara untuk narasumber, menghadirkan Kepala Badan Kesbangpol Kalbar, Drs. Hermanus, M.Si, Dekan Fisip Untan Pontianak, Viza Juliansyah S.Sos.,M.A., M.I.R. dan Ketua Bawaslu Kalbar Mursyid Hidayat S.Sos.

Dalam sambutannya, Kepala Badan Kesbangpol Kalbar, Drs. Hermanus, M.Si., mengungkapkan bahwa Pemilu dan Pilkada yang akan berlangsung serentak pada tahun 2024 mendatang berdasar data KPU, pemilih akan didominasi oleh pemilih muda yang berusia 17-40 tahun dengan jumlah sekitar 107 juta orang atau 53-55% dari total jumlah pemilih. Sehingga melihat proporsi yang begitu besar, pemilih generasi muda termasuk didalamnya pemilih pemula memegang posisi yang strategis karena hak suaranya akan sangat menentukan kelangsungan masa depan bangsa dan negara, ungkap Hermanus.

Dia menambahkan, sesuai hasil kesimpulan rapat kerja dan rapat dengar pendapat antara Komisi II DPR RI dengan Kemendagri, KPU, Bawaslu dan DKPP pada Januari 2022 telah menyepakati bahwa Pemilu serentak 2024 untuk Pilpres, DPD, DPR, DPRD provinsi/kabupaten/kota akan dilaksanakan pada 14 Februari 2024, sedangkan untuk Pilkada serentak untuk memilih gubernur/wakil, bupati/wakil serta walikota/wakil akan dilaksanakan pada 27 November 2024. “Sesuai dengan ketentuan perundang-undangan tentang Pemilu, bahwa tahapan Pemilu serentak dimulai 20 bulan sebelum hari H pemungutan suara yakni bulan Juni 2022. Artinya bahwa saat ini kita telah memasuki beberapa tahapan penting”. Tambahnya.

Peserta Pemilu telah diketahui hasilnya, terdapat 18 Parpol yang akan mengikuti kontestasi Pemilu 2024 dan saat ini sedang berjalan tahapan verifikasi faktual calon DPD dan tahap pencocokan dan penelitian (coklit) calon pemilih,” pungkasnya Hermanus.