Kesbangpol

Rakor Kesbangpol Se Kalbar Tahun 2022

RAPAT KOORDINASI DAN SINKRONISASI KESBANGPOL SE KALBAR TA. 2022

Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat dr. Harisson., M.Kes membuka Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Barat Tahun Anggaran 2022, yang digelar di Hotel Kapuas Palace Jl. Budi Karya Pontianak Selasa, 8 Februari 2022.

Tujuan digelarnya rakor tersebut antara lain : untuk membahas dan menyamakan persepsi serta membangun Komunikasi timbal balik di Bidang Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten/Kota dengan Provinsi dalam rangka Penyusunan Perencanaan Program, Kegiatan Dan Sub Kegiatan  Tahun Anggaran 2023, supaya lebih terpadu, terarah, dan terukur serta dapat dipertanggungjawabkan demi kepentingan masyarakat. Selain itu bertujuan untuk terciptanya kesepakatan / kesepahaman dan terjalinnya hubungan kerja yang harmonis dan sinergitas dalam menyusun Program, Kegiatan dan Sub Kegiatan baik pada Perangkat Daerah Kesatuan Bangsa dan Politik baik di tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota Se Kalimantan Barat.

Selanjutnya, rakor ini juga membahas dalam rangka persiapan pelaksanaan Pemilu dan Pilkada Serentak tahun 2024, ditegaskan pula dalam Surat Menteri Dalam Negeri Nomor 910/3037/Polpum, tanggal 28 April 2021 Hal Dukungan Anggaran Sukses Pemilu dan Pilkada Tahun 2024 meliputi antara lain :

1.       Pendidikan Politik bagi Partai Politik dan Masyarakat;

2.      Pembinaan Forum Kerukunan Umat Beragama;

3.      Gerakan Kemitraan Bersama Organisasi Kemasyarakatan Sipil dan Perguruan Tinggi mensukseskan Pemilu Serentak Tahun 2024;

4.      Pembinaan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FORKOPIMDA) dan Forum Komunikasi Pimpinan di Tingkat Kecamatan (FORKOPIMCAM);

5.      Pembumian Nilai-Nilai Pancasila dan Wawasan Kebangsaan Bagi Masyarakat Mendukung Pemilu Serentak dan Pilkada Serentak Tahun 2024;

6.      Forum Komunikasi Sosial Politik Dalam Rangka Cipta Kondisi Sukses Pemilu Serentak 2024;

7.      Pembentukan dan Operasionalisasi Tim Pemantauan, dan Monev Penyelenggaraan dan Tahapan Pemilu Serentak 2024 (Desk Pemilu dan Pilkada);

8.      Penguatan lklan Layanan Pendidikan Politik; dan

9.      Pembinaan Karya Seni dan Budaya Sebagai Perekat Persatuan dan Kesatuan Bangsa Dalam Mendukung Pelaksanaan Pemilu Serentak Tahun 2424.

Penguatan Badan Kesbangpol dalam pelaksanan tugas dan fungsi sebagai garda terdepan dalam memelihara stabilitas politik dalam negeri dan kesatuan bangsa di daerah, diharapkan tetap menjaga dan meningkatkan soliditas kerja dalam persiapan mendukung kesuksesan perhelatan demokrasi.

Sekretaris Daerah dr. Harisson., M.Kes mengharapkan, melalui forum rakor ini, terwujud koordinasi, sinkronisasi yang baik dari semua pihak khususnya antara Pemerintah Provinsi dan pemerintah Kabupaten/Kota melalui Badan Kesbangpol. “Program kerja harus terukur dan fokus pada satu tujuan, untuk menciptakan dan merajut kesejukan, kerukunan, persatuan, dan kesatuan, dengan situasi aman, nyaman guna mewujudkan Kalbar yang semakin maju dan bermartabat,” pungkasnya.

Dihadirkan narasumber dalam rakor ini antara lain dari Badan Kesbangpol Prov. Kalbar, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Prov. Kalbar (BAPPEDA) dan Badan Keuangan dan Asset Daerah Prov. Kalbar (BKAD) dengan para peserta Kepala Badan/Bagian/Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik dan Kepala Bappeda Kabupaten/Kota se Kalimantan Barat Serta para pejabat administrator dan pejabat fungsional di lingkungan Badan Kesbangpol Prov. Kalbar.