Bidang KNPK

Rapat Koordinasi Tim Kewaspadaan Dini di Daerah

RAPAT KOORDINASI TIM KEWASPADAAN DINI DI DAERAH TAHUN 2022

Pontianak – Acara Rapat Koordinasi Tim Kewaspadaan Dini di Daerah Tahun  2022 dihadiri oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat, Forkopimda, Kepala Instansi Vertikal Kalimantan Barat dan Kaban/Kakan/Kabag Kesatuan Bangsa dan Politik se- Kalimantan Barat serta perwakilan Anggota Masyarakat yang tergabung dalam Forum-Forum (FKUB, FKDM, FPK dan FKPT).

Acara dibuka oleh Asisten Perekonomian dan Perekonomian Sekda Prov. Kalbar Bapak Drs. Junaidi, MM. Pada sambutan beliau menyatakan bahwa semangat keterpaduan komponen Pemerintah, Instansi Vertikal dan lapisan masyarakat dalam mengantisipasi berbagai bentuk Ancaman, Tantangan, Hambatan dan Gangguan (ATHG) sangat diperlukan untuk mengantisipasi upaya/tindakan meningkatkan pendeteksian dan Pencegahan Dini sehingga tercipta stabilitas keamanan dan terwujudnya pembangunan yang berkelanjutan di Provinsi Kalimantan Barat.

Kegiatan dilaksanakan di Hotel  Aston Jalan Gajahmada 21 Pontianak pada hari Kamis tanggal 7 April 2022. Dalam kesempatan ini juga menghadirkan Narasumber dari Kabinda Kalbar dengan materi “Prediksi Ancaman Wilayah Kalimantan Barat (Brigjen Pol Rudy Tranggono,S.ST.,M.K)”, Kapolda Kalbar yang diwakili oleh Dirintelkam Polda Kalbar dengan materi “Strategi Deteksi Dini Antisipasi Ancaman dan Gangguan terhadap Stabilitas Kamtibmas (Kombespol Enggar Broto Seno, S.IK.,M.Si,) dan Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Barat dengan materi “Meningkatkan Kewaspadaan Dini melalui Kolaborasi Yang Terintegrasi “ (Drs. Hermanus.,M.Si)

Acara ditutup oleh Bapak Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Barat dr. Harisson, M.Kes. dan menandatangani Pernyataan Komitmen Bersama dengan seluruh unsur yang tergabung dalam Tim Kolaborasi Kewaspadaan Dini Kalimantan Barat serta mendukung pemanfaatan/bantuan teknologi dalam kelancaran pelaksanaan fungsi yaitu dengan Aplikasi Sistem Manajemen Informasi Intelijen (SiMANTEL). Dalam sambutannya Sekda Kalbar sangat mengapresiasi inisiasi aplikasi SiMANTEL ini dan berharap aplikasi ini dapat diakses oleh Pemerintah Kabupaten/Kota guna memberikan pertimbangan kepada Kepala Daerahnya masing-masing.