Bidang Poldagri

Talk Show Pendidikan Politik "Peran Generasi Muda dalam Mensukseskan Pemilu Serentak Tahun 2024"

Talk Show Pendidikan Politik melalui Chanel SMK TV/ED TV Pontianak

Pontianak – Kegiatan Talk Show yang dilaksanakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Barat merupakan salah satu  media untuk meningkatkan Pemahaman Generasi Muda akan Etika dan Budaya Politik,  terutama dalam menghadapi Pemilihan Umum dan Pemilihan Kepala Daerah serentak pada Tahun 2024. Peserta Talk show yang hadir dalam acara ini khususnya  adik adik pelajar dan mahasiswa mungkin masih banyak yang belum pernah melakukan pencoblosan dalam pemilihan umum, dan kedepan akan memilih untuk pertama kalinya. Oleh karena kami berharap setelah nanti mendapat penjelasan serta dialog dengan narasumber adik adik pelajar dan mahasiswa semua menjadi faham dan mengerti pentingnya pemilihan umum sehingga dapat menggunakan hak dan kewajibannya dengan baik dalam pemilu sehingga kedepan pemilu menjadi lebih berkualitas. . Hal ini disampaikan oleh Plh.  Kepala Badan Kesatuan bangsa dan Politik Provinsikalimantan Barat  Ponti Gesang cahyanto, S.Sos, M.Si pada saat membuka acara Talk Show Pendidikan Politik dengan Tema Peranan Generasi Muda dalam Mensukseskan Pemilihan Umum dan Pemilihan Umum Serentak  Tahun 2024 melalui Chanel SMK TV/ED TV Pontianak.

Lebih lanjut dikatakan oleh Plh. Kaban, Kegiatan yang   dilaksanakan    pada siang hari  ini merupakan salah satu pelaksanaan Tugas Pokok dan Fungsi Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi kalimantan Barat yang dijabarkan dalam Program dan kegiatan melalui peningkatan pendidikan politik dan pengembangan etika serta budaya politik. Kegiatan Pendidikan politik yang dilaksanakan pada siang hari  yaitu dalam bentuk Talk Show bekerjasama dengan SMK TV/ED TV Pontianak dengan menghadirkan peserta dari unsur pelajar dan mahasiswa se-Kota Pontianak. Selanjutnya dalam rangka mewujudkan Pemilihan umum dan  Pemilukada yang bersih dan berkualitas, ada beberapa Tips yang mungkin dapat dijadikan pedoman bagi adik adik pelajar dan mahasiswa  yaitu :

1. Kenali Kebutuhanmu, Setiap warga negara memiliki beberapa identitas yang melekat, seperti perempuan-laki-laki, kaum muda-dewasa-orang tua, pelajar-wiraswasta-pekerja kantoran-petani, dan beragam identitas lain. Sebelum memilih, kenali kebutuhan khasmu.

2. Cermati Masalah di daerahmu, Setiap daerah memiliki permasalahan khas, seperti kerusakan lingkungan hidup, tingginya angka kriminalitas, tingginya angka pernikahan anak, minimnya kesempatan kerja, dan lain-lain.

Kepala daerah, dalam sistem desentralisasi, bertugas untuk mempercepat pembangunan dan kesejahteraan di daerah. Cermati masalah di daerahmu agar mengetahui apa yang harus dilakukan oleh kepala daerah selama lima tahun ke depan

3. Baca Visi, Misi dan Program Kandidat,  Agar tak memilih kucing dalam karung, perlu membaca visi-misi dan program kerja para kandidat kepala daerah. Dokumen visi-misi dan program kerja kandidat dapat diunduh  melalui website KPU daerah. Gunakan sepuluh menit untuk membaca, dan pastikan kebutuhan dan permasalahan daerah terakomodasi oleh kandidat.

4. Cari tahu rekam jejak kandidat, Manfaatkan ponsel pintar untuk mencari tahu rekam jejak semua kandidat. Pastikan kepala daerah tak pernah terlibat kasus pidana korupsi dan tindak pidana berat lainnya. Jika kandidat pernah menjabat sebagai kepala daerah sebelumnya, Anda perlu cari tahu kinerja dan konsistensi pemenuhan janji-janjinya.

5. Pastikan anda terdaftar sebagai Pemilih, Cek status pendaftaran Anda sebagai pemilih melalui website KPU. Persiapkan Form C6 (Surat Pemberitahuan Memilih) dan atau KTP Elektronik/Surat Keterangan (Suket) untuk dibawa saat hari pemungutan suara. Jika belum menerima Form C6 sampai H-3 pemungutan suara, hubungi Panitia Pemungutan Suara (PPS) di kelurahanmu untuk mendapatkan penjelasan.

6. Ikut dalam pengawasan Pilkada Partisipatif, Anda bisa berpartisipasi secara lebih bermakna untuk mewujudkan pilkada yang jurdil dan demokratis. Laporkan pelanggaran pilkada yang Anda temui, seperti politik uang, adanya orang yang menggunakan hak pilih orang lain, intimidasi dan kecurangan dalam proses pungut-hitung di TPS kepada pengawas pilkada terdekat di daerahmu. Buka website bawaslu.go.id untuk dapatkan informasi lebih rinci dan melaporkan pelanggaran secara online.

Kegiatan Talk Show Pendidikan Politik dengan Tema Peranan Generasi Muda dalam Mensukseskan Pemilihan Umum dan Pemilihan Umum Serentak  Tahun 2024 dilaksanakan di Hotel Kapuas Pallace Pontianak, pada tanggal 18 Maret 2022, dengan Narasumber Ketua KPU Provinsi Kalimantan Barat Ramdan, S.Pd.i, M.PD dan Host dari ED TV Pontianak Syah Ramadhan.